Мини снова в цене

Мини снова в цене

Однокомнатные квартиры и студии небольшой площади по итогам I квартала выросли в цене в большинстве крупных российских городов. По подсчетам специалистов федерального портала «МИР КВАРТИР», лоты площадью до 32 кв. м в среднем по стране за год подорожали на 10,6%.

Небольшие однокомнатные квартиры и компактные студии сегодня снова стали наиболее востребованным товаром на рынке недвижимости, особенно, в сегменте новостроек. Эксперты федерального портала «МИР КВАРТИР» изучили динамику цен и предложения квартир площадью до 32 кв. м в 68 городах России с населением более 300 тыс. человек. Учитывалась ситуация как на рынке «вторички», так и в новостройках. Оказалось, что рост стоимость подобных лотов происходил практически по всей стране. В среднем, с апреля 2018 года цены увеличились на 10,6%.

Самое дорогое жилье мини-формата продается на рынке недвижимости Москвы. «Однушки» и студии площадью до 32 кв. м здесь стоят в среднем 6,5 млн рублей, что почти в 7 раз дороже аналогичных объектов в Магнитогорске (941 тыс. рублей). При этом, за год такие квартиры в Москве прибавили в стоимости почти 13%.

На втором месте по уровню цен – квартиры в Санкт-Петербурге. За год они подорожали примерно на 11% и стоят в среднем по рынку около 3,5 млн рублей. Третьей стала туристическая столица России. Небольшие квартиры в Сочи сегодня можно купить примерно за 2,9 млн рублей, что аж на 25% дороже, чем год назад.

В ТОП - 5 городов с наиболее высокими ценами на маленькие квартиры вошли Владивосток и Севастополь: 2,8 млн рублей (+17,8% за год) и 2,7 млн рублей (+5,6% за год) соответственно.

Рынок недвижимости Московской области по бюджету покупки мини-жилья лишь на 7 строчке рейтинга, даже несмотря на то, что с апреля прошлого года квартиры в Подмосковье рассматриваемого формата подорожали на 21%. Сегодня средний ценник такой покупки составляет около 2,4 млн рублей.

Самые дешевые квартиры площадью до 32 кв.м продают в упомянутом выше Магнитогорске (940 тыс. рублей, +4,6% за год), Кругане (994 тыс. рублей, - 0,6%) и Кемерово (около 1 млн рублей, - 5,8%). Вообще снижение цен на мини-формат зафиксировано лишь в 10 из 68 рассматриваемых городов. Больше всего подешевели квартиры в Нижнем Тагиле (–10,8%), Владикавказе (–10,1%), Тольятти (–7,2%) и Кемерово (–5,8%).

«Маленькие квартиры в новостройках и на вторичном рынке покупают не только одинокие люди, пенсионеры и студенты, молодые семьи, их весьма охотно приобретают, так называемые, частные инвесторы, - объясняет востребованность небольшого жилья генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. - Такое жилье в последствие несложно продать, так как его общая стоимость выгодно отличается от цен на «полноразмерные» квартиры, а также выгодно сдавать в аренду. В новостройках маленькие квартиры вообще, как правило, раскупают первыми. Однако застройщики, реализующие свои проекты на рынке новостроек Москвы, уже не спешат запроектировать в свои жилые комплексы слишком большое количество студий, так как практика уже обжитых жилых комплексов показала, что такая квартирография способствует маргинализации социальной среды. В интересах же девелоперов поддерживать более высокий класс проектов. В регионы эта тенденция пока не дошла, но ее можно ожидать в ближайшие несколько лет».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности